• 21 августа 2014 в 17:53:25
  • Просмотров: 1013
  • 0
 

Оптические характеристики фотоаппаратов

В статье под названием "Как выбрать нужный фотоаппарат" мы рассматривали внешние характеристики устройств. Теперь пришло время определиться с выбором фотоаппарата, заглянув на его качественную сторону, т.е. на технические характеристики. При выборе фототехники, именно эти детали, наиболее часто сбивают с ног пользователей. 

Что такое мегапиксели?

Пикселями называются точки на матрице фотоаппарата. Чем их больше, тем больше, соответственно, и получается фотография. На мониторе отличия будут не видны, а если распечатывать фотографию по размерам уличного билборда, вам нужен аппарат высокого разрешения. В обычных условиях вам подойдет камера в 3-4 мегапикселя. 

Какие бывают матрицы?

Сейчас в камерах применяется два типа матриц: CCD и CMOS. Как известно, матрица – это прибор, который призван переводить, попадающий свет, в нормальное изображение.

Матрицы CCD собирают изображение в аналоговом виде и только потом преобразовывают его в цифровое. Эта группа матриц является более качественной, однако энергозатратной, т.е. батарея фотоаппарата с подобной матрицей будет разряжаться быстрее. Сегодня эта группа матриц существенно снизила энергопотребляемость. Их используют, преимущественно, в тех отраслях, где требуется высокое качество изображения.

Энергетические затраты матрицы CMOS  меньше, однако, и качество снимков ниже. Сегодня этот вид матриц существенно усовершенствовал этот важный параметр для пользователей. Матрицы этой группы стоят практически на всех современных фотоаппаратах.

Важна ли оптика?

От оптики качество снимков зависит в наибольшей степени. Наиболее качественная оптика производится у таких брендов как: Canon, Nikon, Olympus, Carl Zeiss и Schneider-kreuznach variogon. В моделях эконом класса оптика не будет отличаться высоким качеством, так как на производство качественной оптики нужны более дорогие материалы.

Зеркальные фотоаппараты дают возможность менять объективы. Это свойство наиболее удобно для профессиональных фотографов, которые предпочитают носить с собой их несколько, поскольку от объектива зависит величина фокусного расстояния. 

Зачем нужна светосила?

Светосила – это чувствительность к освещению. Чем она больше, тем в лучше будут получаться фотографии в более темном помещении. Не нужно забывать, что даже камеры с наиболее высокой светочувствительностью не смогут сделать полноценную фотографию в темном помещении или темное время суток без дополнительного освещения или использования вспышки.

Как правило, светосила указывается в цифровом значении от 100 до 800. Этот способ указания значений применялся  для показа технических характеристик пленочных фотоаппаратов. Подобное обозначение используют и некоторые производители цифровых камер. Однако, сегодня большинство  современных фирм, производящих камеры указывают светочувствительность в  значениях Lux: 0,5 Lux, 0,7 Lux. Здесь, чем меньше значение, тем больше и светочувствительность.

В следующей статье под названием выбор комплектующих для фотоаппарата вы узнаете, что нужно выбирать, чтоб ваше фото устройство служило долгое время без дополнительных затрат. А в случае выхода из строя вашей оптики, сервисный центр bls-service произведет качественный ремонт вашего фотоаппарата