• 24 ноября 2015 в 12:04:43
  • Просмотров: 963
  • 0
 

Советы по замене видеокарты на ноутбуке НРЗамена видеокарты на ноутбуке – неизбежный шаг для пользователя, если он хочет увеличить производительность своего устройства. С данным компонентом наблюдется тенденция увеличения размеров и количества деталей на плате чтобы удовлетворить данный запрос. И если раньше обработкой видеосигнала занимался центральный процессор, то сейчас реализовать современную 3D графику возможно только с помощью самостоятельных видеосистем.

Особенности поломок видеокарт ноутбуков HP

В ноутбуках Hewlett-Packard НР можно встретить видеокарты как уже встроенные в материнскую плату, так и в виде отдельных плат, а также с двумя графическими процессорами Intel и AMD. Графический процессор или видеочип – основная часть видеокарты. Не смотря на недостатки исполнения в корпусе BGA, преимущества делают его наиболее часто используемым решением в ноутбуках. Если микросхема вышла из строя в первые несколько недель эксплуатации, причина этому – заводской брак. Проявится это в виде:

  • визуальных дефектов картинки на экране;
  • отсутствие изображения при активном жестком диске;
  • некоторые модели издают сигнал неисправности видеокарты.

В этих и других случаях надо, пока действует гарантия, осуществлять гарантийный ремонт в сервис центре, специализирующиеся на ремонте ноутбуков НР. Причинами поломки могут стать удары или перегрев видеокарты. Особенности микросхемы BGA таковы, что нарушение условий эксплуатации влияет на ее контакты с платой, перегрев расширяет чип, а удар смещает его. Поэтому при замене видеокарты необходимо учитывать профилактические меры ее долгого срока службы:

  • контроль работы системы охлаждения, как самой карты, так и ноутбука в целом, очистка от загрязнений;
  • использование устройства в горизонтальном положении при открытом доступе к системе вентиляции;
  • запас прочности даже самой продвинутой видеокарты не бесконечен, поэтому ее непрерывная эксплуатация, особенно для игр, может привести к неожиданной поломке;
  • игровые видеокарты не переносят спящий режим Windows.

Замена или ремонт видеокарты?

Специфика видеопроцессора предполагает только два полноценных способа его ремонта – это замена видеокарты на ноутбуке и реболлинг. Замена чипа – решение бескомпромиссное. Для встроенных карт оно включает в себя разборку-чистку-новую карту-пайку BGA-сборку, оно оправдано, только если поврежден сам чип.

Реболлинг – это восстановление контактов между платой и чипом. Такое название появилось оттого, что у чипа контакты имеют форму шара. Результаты ремонта имеют гарантию и прослеживаются довольно долго, а повторная поломка в течение 3-х месяцев может сказать только о нарушениях в самом чипе. Для пайки необходимо создать равномерный нагрев платы на точно заданную температуру – для создания таких условий необходим специальный инструмент. Подручные средства, как то фен или другие народные выдумки могут только безвозвратно навредить работе видеокарты.

Для игровой графики все чаще используются видеокарты GeForce и Radeon с 3D ускорителями производства NVIDIA и ATI соответственно. В ноутбуках НР класса DTR чащ всего устанавливают съемные видеокарты высокого уровня. Но даже в таком случае ее охлаждение остается пассивным, что ограничивает время непрерывной работы. И единственно как  можно продлить срок ее службы – это регулярно делать техническое обслуживание. Во многих случаях профессионал, разбирающийся в замене видеокарты, сможет делать это в домашних условиях, так как разборка корпуса ноутбука НР легче по сравнению с другими брендами.

Шина PCI с мобильным модулем для подсоединения видеокарты находится на материнской плате, и если она выходит из строя, то подлежит замене вместе с ней. Большие разъемы более универсальны, так как допускают подключение  видео плат любого размера. Здесь возможен апгрейд видеокарты на более высокую производительность.

У Hewlett-Packard видеокарты очень часто изготавливаются под конкретную модель или линейку ноутбуков, поэтому пользователям остаются без выбора: ремонтировать или менять видеокарту. И у этого есть плюсы – устройство более основательно подбирается под свое применение, для него проще соблюдать условия эксплуатации и делать профилактику.