• 21 октября 2014 в 17:26:47
  • Просмотров: 2777
  • 0
 

Влияние экрана компьютера на зрение

Сегодня существует бесчисленное число ноутбуков, которые снабжены жидкокристаллическими мониторами, а также отдельные мониторы и телевизоры  с экранами схожего материала. Большинство производителей утверждают, что их новейшая продукция не приносит вреда глазам. Однако некоторые врачи говорят о пагубном влиянии даже новейших мониторов. Давайте разберемся: так ли это. Понять суть проблемы нам поможет данная статья. 

Старый или новый монитор?

Под старым монитором мы понимаем экран с наличием электронно-лучевой трубки. В категорию новых нужно зачислить экраны современных мониторов, ноутбуков, телевизоров и т.д.

Принцип работы такого экрана заключается в постоянном обновлении изображения. В это время маленький лучик с большой скоростью перемещается по экрану. Эта особенность монитора отражается на частоте обновления, которая измеряется в диапазоне от 60 до 80 раз.

Это пагубно влияет на зрение, поскольку человеческому глазу приходится постоянно реагировать на перемещение луча. Эффект усугубляется за счет просмотра текста или работы с графикой. При просмотре старых телевизоров нам не нужно было всматриваться в детали фильма, как при чтении текста.

Новое поколение жидкокристаллических мониторов избавлено от постоянных бликов. Однако они характеризуются снижением контрастности. Это особенность также пагубно сказывается на зрении человека, поскольку глазу постоянно приходится прибывать в напряжении.

Работа с подобным типом мониторов менее пагубна, чем использование их предшественников. В этом случае глаза устают по причине контрастности и вследствие постоянного напряжения. Оно не связано с работой на ноутбуке, поскольку накапливается по причине обычной работы глаза. Зрение человека устает также, как бы уставало при длительном прочтении книги.

Это напряжение сопровождается уменьшением частоты морганий. Оно ведет к появлению синдрома сухого глаза. Также длительная работа за компьютером приводит к  ухудшению аккомодации. Со временем может снижаться скорость приспособления к резкой смене расстояния.

Советы для работы за компьютером

Вы наверняка спросите: Это означает, что вообще нельзя работать за компьютером? Отнюдь нет. Представляем вашему вниманию несколько практических советов, которые помогут сохранить ваше зрение на должном уровне.

  • Установите монитор ноутбука, чтобы его верхняя часть располагалась на уровне глаз.
  • Расстояние между монитором и глазом не должно быть меньше 50 см, что примерно равно расстоянию вытянутой руки.
  • Приведите монитор вашего ноутбука в положение, когда на него  не будут попадать отражающиеся блики. Они могут стать существенной помехой при работе.
  • Примерно один раз в час давайте отдых глазам. Фокусируйте взгляд на других объектах.

Работа с ноутбуком или персональным пк не представляется таким уж легким занятием. Человеку постоянно приходится напрягать глаза для чтения какого-либо текста или работы с графикой. Как вы наверняка поняли, работа с жидкокристалическим монитором  не столь пагубно сказывается на зрении человека, как пользование его предшественником.

Надеемся, что данная статья поможет вам сохранить зрение при работе за компьютером.