• 23 октября 2014 в 16:52:28
  • Просмотров: 4371
  • 0
 

Влияние экрана телефона на зрение

Сенсорные экраны прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня никого не удивишь телефоном, планшетом или смартфоном с наличием экрана. Их используют даже в терминалах самообслуживания.

В этой связи возникает проблема влияния их на зрение. В данной статье вы узнаете о современных разновидностях экранов и об их влиянии на зрение человека.

Виды сенсорных экранов

По технологиям изготовления дисплеи делятся на TFT и AMOLED. Первая технология представляет собой тонкопленочный транзистор, вторая же – активную матрицу на органических светодиодах.

В современных гаджетах подсвечивается только первый вид экранов, поскольку вторые могут прекрасно обходиться и без подсветки или с минимальной её мощностью. Они самостоятельно вырабатывают свет.  Это можно наглядно  видеть в современных портативных электронных книгах.

Влияние сенсорных дисплеев на человеческий глаз

Зная о каждом виде дисплеев, давайте теперь рассмотрим их влияние на глаза. Сразу хотелось бы отметить, что все дисплеи телефонов и электронных книг оказывают влияние на зрение человека. Однако каждый по-своему.

Влияние на зрение TFT-дисплеев, безусловно. Подцветка, которую создают мобильные телефоны намного ярче, чем электронные книги.

Во время просмотра сообщений или посещения интернет-страниц человеку постоянно приходится концентрироваться на экране телефона. Этот факт не дает ему возможности часто моргать. Кроме того, во время работы с телефоном глаз человека находится практически в неподвижном состоянии. Это приводит к появлению близорукости.

Как уже говорилось ранее, TFT-дисплеи самостоятельно излучают свет. Эта их особенность пагубно сказывается на зрении человека. Поскольку не только нужно постоянно всматриваться в экран телефона, но и получать на сетчатку большую порцию светового излучения. К слову сказать, дисплеи по технологии MOLED ощутимо не влияют на глаза. Однако для них нужен дополнительный источник света. Это уменьшает яркость цветовой палитры.

Советы по сохранению зрения

Вы наверняка зададитесь вопросом: Теперь нельзя пользоваться телефонами?? Все могилки нужно выкинуть и вернуться к домашним телефонам и прочтению бумажных книг? Это, конечно же не так. Существует ряд советов, которые помогут уберечь ваши зрение и зрение детей.

  • В школьном возрасте дети должны работать с мобильным телефоном до 90 минут в день.
  • При длительной работе с телефоном или пользовании электронной книгой постоянно делайте упражнения для увеличения подвижности зрачка.
  • Отрывайте глаза от вашего гаджета на некоторое время для взгляда вдаль.

Совранные виды экранов, так или иначе, являются источниками солнечного света. Их влияние на глаза очевидно, однако нельзя забывать, что они делают нашу жизнь интереснее и разностороннее. Надеемся, что эти советы помогут сберечь зрение  у вас и ваших детей, а работа с современными гаджетами будет такой же интересной.